5/20
F700GSさんは後から合流します。
7:00自宅を出ました。
9:00関越道の上里SA集合です。
この時間の関越道は必ず渋滞します。
なので30分ほど早めに出発しました。
のんびり走って上里SAに着くと
思惑通り30分前の到着でした。
待ち合わせのメンバーは
まだ誰も来ていませんね。
今回のメンバーもいつものおじさん
RZV500RさんとX4さん。
上里SAの後は東部湯の丸SAで休憩。
上里SAの後は東部湯の丸SAで休憩。
F700GSさんは後から合流します。
お嬢さんの吹奏楽演奏を観終えてから
目的地で合流する予定なんです。
お父さんも大変ですよね。
今回のツーリングは長野県を走り回り
いのしし肉を食べに行くのが目的です。
いのししを食べて呑めないのもナンなので
このメンバーでは初の一泊ツーリングを
企画し実行することになりました。
一気に上信越道の信州中野ICまで走り、
高速道路を降りて湯田中温泉を目指します。
この日のお昼はお蕎麦を食べるつもりです。
中野には美味しいと言われる蕎麦屋が多く
どこに行けば良いのかとても迷います。
人気があり過ぎると混んで待たされるし、
人気がない店だと大丈夫かなと心配です。
「ほんもの手打ちそば処 羅臼庵」
「ほんもの」とわざわざ。。。
民家風とかそういう雰囲気でもない。
お客さんは満員ではなく先客3組。
待つことなく入店できました。
店に入って品書きを開く。
大吟醸、吟醸という蕎麦は初めてです。
日本酒と同じく蕎麦の実をどれだけ磨くか
それでランク分けをしているそうです。
ツーリング時は財布の紐も緩み気味。
3人で大吟醸そばをオーダーしました。
山菜の天ぷらが付くそうです。
そば粉を混ぜ込んだ塩を付けて食べます。
このそば粉塩が美味しいことったら!
これだけでも満足できます。
このそば粉塩は400円で販売してました。
さ、さ、真打登場ですよ。
大吟醸そばはキラキラとツヤやかです。
香りもふわっと漂って来ます。
濃いめのツユは少しだけ付けてねと
お店の奥さんに説明されました。
確かにしっかりとした濃い味でした。
美味しい蕎麦でした。アタリです!
蕎麦を食べ終えたら志賀草津道へ。
ぐいぐいと坂を登って行きます。
いい道ですね。
志賀高原は何度もスキーで来た所なので、
リフトとゲレンデの様子を思い出します。
バイクでここを走っているのが不思議。
クルマで雪の坂道を走るのはきついけど
今回は快走することができたので楽しい。
横手山ドライブインまで登りました。
まだこんなに雪が残っていましたよ。
天気が良かったので寒くありません。
一回駐まって撮影タイムでした。
さらに登ると国道最高地点です。
初代のRSが2台駐まっていて
ちょっとしたRS祭りでしたよ。
ここから少し走るとまだこんな雪の壁が!
この日、5月20日ですよ。
白根山の湯釜でも覗いてみようかと
走って行くと噴火の影響で
白根山近辺では駐停車厳禁になってます。
福島の浄土平のように有害ガスが強いそう。
硫化水素の強烈な匂いがプンプン。
一度草津方面へ山を降り、
Uターンして再度白根山を抜けて
万座方面への分岐を下って行きます。
吾妻川沿いを西に走り湯ノ丸峠を抜けて
佐久平を目指して走ります。
山から降りたら暑くてコンビニに寄り、
RZV500Rさんが2ストオイル補給。
最近はこんな光景を見ることも減りました。
佐久平駅近くのビジネスホテルを目指して
ボクらが走っている対向車線に
F700GSさんがふらりと現れました。
こんな偶然もあるんですね。
ホテルで風呂に入りいのししの店に
4人でタクシーで向かいました。
到着しましたよ!
「やまおく」というお店です。
古民家風でもっと暗い店だと思ってた。
思っていたより明るくて広い店内でした。
席ではいのしし鍋が炭火に載ってました。
このメンバーでは初の一泊ツーリングを
企画し実行することになりました。
一気に上信越道の信州中野ICまで走り、
高速道路を降りて湯田中温泉を目指します。
この日のお昼はお蕎麦を食べるつもりです。
中野には美味しいと言われる蕎麦屋が多く
どこに行けば良いのかとても迷います。
人気があり過ぎると混んで待たされるし、
人気がない店だと大丈夫かなと心配です。
「ほんもの手打ちそば処 羅臼庵」
「ほんもの」とわざわざ。。。
民家風とかそういう雰囲気でもない。
お客さんは満員ではなく先客3組。
待つことなく入店できました。
店に入って品書きを開く。
大吟醸、吟醸という蕎麦は初めてです。
日本酒と同じく蕎麦の実をどれだけ磨くか
それでランク分けをしているそうです。
ツーリング時は財布の紐も緩み気味。
3人で大吟醸そばをオーダーしました。
山菜の天ぷらが付くそうです。
そば粉を混ぜ込んだ塩を付けて食べます。
このそば粉塩が美味しいことったら!
これだけでも満足できます。
このそば粉塩は400円で販売してました。
さ、さ、真打登場ですよ。
大吟醸そばはキラキラとツヤやかです。
香りもふわっと漂って来ます。
濃いめのツユは少しだけ付けてねと
お店の奥さんに説明されました。
確かにしっかりとした濃い味でした。
美味しい蕎麦でした。アタリです!
蕎麦を食べ終えたら志賀草津道へ。
ぐいぐいと坂を登って行きます。
いい道ですね。
志賀高原は何度もスキーで来た所なので、
リフトとゲレンデの様子を思い出します。
バイクでここを走っているのが不思議。
クルマで雪の坂道を走るのはきついけど
今回は快走することができたので楽しい。
横手山ドライブインまで登りました。
まだこんなに雪が残っていましたよ。
天気が良かったので寒くありません。
一回駐まって撮影タイムでした。
さらに登ると国道最高地点です。
初代のRSが2台駐まっていて
ちょっとしたRS祭りでしたよ。
ここから少し走るとまだこんな雪の壁が!
この日、5月20日ですよ。
白根山の湯釜でも覗いてみようかと
走って行くと噴火の影響で
白根山近辺では駐停車厳禁になってます。
福島の浄土平のように有害ガスが強いそう。
硫化水素の強烈な匂いがプンプン。
一度草津方面へ山を降り、
Uターンして再度白根山を抜けて
万座方面への分岐を下って行きます。
吾妻川沿いを西に走り湯ノ丸峠を抜けて
佐久平を目指して走ります。
山から降りたら暑くてコンビニに寄り、
RZV500Rさんが2ストオイル補給。
最近はこんな光景を見ることも減りました。
佐久平駅近くのビジネスホテルを目指して
ボクらが走っている対向車線に
F700GSさんがふらりと現れました。
こんな偶然もあるんですね。
ホテルで風呂に入りいのししの店に
4人でタクシーで向かいました。
到着しましたよ!
「やまおく」というお店です。
古民家風でもっと暗い店だと思ってた。
思っていたより明るくて広い店内でした。
席ではいのしし鍋が炭火に載ってました。
鍋の下の炭火にいのしし肉と牛の肉を
炙るようにして焼きます。
白い串は玉ねぎです。
牛は浅く焼き、いのししはしっかり焼く。
いのしし肉は白い脂身が旨かったです。
いのしし肉は癖がなく食べやすいけど
特別な肉を食べている気分は薄いです。
久し振りに腹一杯まで食べてしまった。
タクシーを呼んで佐久平駅まで戻り、
駅から歩いてBar「REM」へ。
もう一軒Barがあるんだけど
タクシーの運転手さんに聞くと
人数多くてうるさいと叩き出されるらしい。
そんな店にはボクらは行けないので
「REM」さんへ。
店内の壁面にはお酒のボトルが
びっしりと置かれていて
地震が来ないことをお祈りしつつ
お酒を飲みました。
他愛のない話をしつつ腹ごなし。
ホテルに戻って明日に備えました。
つづく
炙るようにして焼きます。
白い串は玉ねぎです。
牛は浅く焼き、いのししはしっかり焼く。
いのしし肉は白い脂身が旨かったです。
いのしし肉は癖がなく食べやすいけど
特別な肉を食べている気分は薄いです。
久し振りに腹一杯まで食べてしまった。
タクシーを呼んで佐久平駅まで戻り、
駅から歩いてBar「REM」へ。
もう一軒Barがあるんだけど
タクシーの運転手さんに聞くと
人数多くてうるさいと叩き出されるらしい。
そんな店にはボクらは行けないので
「REM」さんへ。
店内の壁面にはお酒のボトルが
びっしりと置かれていて
地震が来ないことをお祈りしつつ
お酒を飲みました。
他愛のない話をしつつ腹ごなし。
ホテルに戻って明日に備えました。
つづく
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