5/20
7:00自宅を出ました。
9:00関越道の上里SA集合です。
この時間の関越道は必ず渋滞します。
なので30分ほど早めに出発しました。
のんびり走って上里SAに着くと
思惑通り30分前の到着でした。
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待ち合わせのメンバーは
まだ誰も来ていませんね。
今回のメンバーもいつものおじさん
RZV500RさんとX4さん。

上里SAの後は東部湯の丸SAで休憩。 
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本当に天気が良いです。

F700GSさんは後から合流します。
お嬢さんの吹奏楽演奏を観終えてから
目的地で合流する予定なんです。
お父さんも大変ですよね。

今回のツーリングは長野県を走り回り
いのしし肉を食べに行くのが目的です。
いのししを食べて呑めないのもナンなので
このメンバーでは初の一泊ツーリングを
企画し実行することになりました。

一気に上信越道の信州中野ICまで走り、
高速道路を降りて湯田中温泉を目指します。 

この日のお昼はお蕎麦を食べるつもりです。
中野には美味しいと言われる蕎麦屋が多く
どこに行けば良いのかとても迷います。
人気があり過ぎると混んで待たされるし、
人気がない店だと大丈夫かなと心配です。
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「ほんもの手打ちそば処 羅臼庵」
「ほんもの」とわざわざ。。。
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民家風とかそういう雰囲気でもない。
お客さんは満員ではなく先客3組。
待つことなく入店できました。
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店に入って品書きを開く。
大吟醸、吟醸という蕎麦は初めてです。
日本酒と同じく蕎麦の実をどれだけ磨くか
それでランク分けをしているそうです。

ツーリング時は財布の紐も緩み気味。
3人で大吟醸そばをオーダーしました。
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山菜の天ぷらが付くそうです。
そば粉を混ぜ込んだ塩を付けて食べます。
このそば粉塩が美味しいことったら!
これだけでも満足できます。
このそば粉塩は400円で販売してました。

さ、さ、真打登場ですよ。
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大吟醸そばはキラキラとツヤやかです。
香りもふわっと漂って来ます。
濃いめのツユは少しだけ付けてねと
お店の奥さんに説明されました。
確かにしっかりとした濃い味でした。 
美味しい蕎麦でした。アタリです!

蕎麦を食べ終えたら志賀草津道へ。
ぐいぐいと坂を登って行きます。
いい道ですね。
志賀高原は何度もスキーで来た所なので、
リフトとゲレンデの様子を思い出します。
バイクでここを走っているのが不思議。

クルマで雪の坂道を走るのはきついけど
今回は快走することができたので楽しい。
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横手山ドライブインまで登りました。 
まだこんなに雪が残っていましたよ。
天気が良かったので寒くありません。
一回駐まって撮影タイムでした。

さらに登ると国道最高地点です。
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初代のRSが2台駐まっていて
ちょっとしたRS祭りでしたよ。
ここから少し走るとまだこんな雪の壁が!
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この日、5月20日ですよ。

白根山の湯釜でも覗いてみようかと
走って行くと噴火の影響で
白根山近辺では駐停車厳禁になってます。
福島の浄土平のように有害ガスが強いそう。
硫化水素の強烈な匂いがプンプン。
一度草津方面へ山を降り、
Uターンして再度白根山を抜けて
万座方面への分岐を下って行きます。
吾妻川沿いを西に走り湯ノ丸峠を抜けて
佐久平を目指して走ります。

山から降りたら暑くてコンビニに寄り、
RZV500Rさんが2ストオイル補給。
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最近はこんな光景を見ることも減りました。

佐久平駅近くのビジネスホテルを目指して
ボクらが走っている対向車線に
F700GSさんがふらりと現れました。
こんな偶然もあるんですね。

ホテルで風呂に入りいのししの店に
4人でタクシーで向かいました。


到着しましたよ!
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「やまおく」というお店です。
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古民家風でもっと暗い店だと思ってた。
思っていたより明るくて広い店内でした。
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席ではいのしし鍋が炭火に載ってました。
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鍋の下の炭火にいのしし肉と牛の肉を
炙るようにして焼きます。
白い串は玉ねぎです。
牛は浅く焼き、いのししはしっかり焼く。
いのしし肉は白い脂身が旨かったです。
いのしし肉は癖がなく食べやすいけど
特別な肉を食べている気分は薄いです。
久し振りに腹一杯まで食べてしまった。

タクシーを呼んで佐久平駅まで戻り、
駅から歩いてBar「REM」へ。
もう一軒Barがあるんだけど
タクシーの運転手さんに聞くと
人数多くてうるさいと叩き出されるらしい。
そんな店にはボクらは行けないので
「REM」さんへ。
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店内の壁面にはお酒のボトルが
びっしりと置かれていて
地震が来ないことをお祈りしつつ
お酒を飲みました。

他愛のない話をしつつ腹ごなし。
ホテルに戻って明日に備えました。


つづく 



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